Blick über den Tellerrand

Nachdenken über die Essenswelt

Der 9. Jahrgang besucht die Austtellung „Foodprints“ in der DASA

Ende August reisten die Jugendlichen des 9. Jahrgangs mit ihren KlassenlehrerInnen nach Dortmund um die Deutsche Arbeitsschutzauststellung zu besuchen. Dort informierten sie sich in der interaktiven Ausstellung „Foodprints“ über Ernährung. Schwerpunkt der ca. 800 Quadratmeter großen Schau ist die Frage, wie Nahrungsmittelproduktion und Ökobilanz zusammenhängen. Sie lädt auf eine Reise durch die Geschichte und Zukunft von Technik und Ernährung ein.

Besonders hat den SchülerInnen das Herzstück der Ausstellung, das tasteLAB gefallen. Hier werden täglich in Livedemonstrationen Verkostungen und Geschmacksherausforderungen wie z.B. Schokolade mit Insekten serviert. Zudem bekamen sie klimasmarte Rezeptideen. Eine ganz besondere Einkaufsliste begleitete die Jugendlichen bei der Frage, welchen „Foodprint“ sie bei der Auswahl ihrer Lebensmittel hinterlassen.

Ein rundum gelungener Ausflug in die Welt der Ernährung, der den Jugendlichen bewusst gemacht hat, dass auch ihre getroffene Auswahl von Lebensmitteln Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima, auf den eigenen Körper und auf andere hat!!